Espagne-Italie: 4-0

Triplé historique pour l'Espagne !

2012/07/01 22:42

L'Espagne s'est sacrée championne d'Europe 2012 ! Les Espagnols ont infligé une lourde défaite aux Italiens (4-0) lors de la grande finale de l'Euro. Les hommes de Del Bosque ont été supérieurs à une équipe d'Italie très apathique, qui a joué quasiment toute la deuxième mi-temps en infériorité numérique. L'Espagne a réalisé un triplé historique: Euro, Coupe du Monde, Euro.

Espagne prend l'avantage

Les deux équipes ont entamé la rencontre avec beaucoup d'envie. Au fils des minutes, l'Espagne a pris l'ascendant en soffrant deux grosses occasions à la 7e et 12e minute.

Très bien en place et avec un jeu très fluide, la Roja a commencé à imprimer un gros pressing. Et à la 14e minute, après un service parfait d'Iniesta vers Fabregas, celui-ci a centré vers David Silva, qui a ouvert la marque (1-0).

Les Italiens n'ont pas tardé à réagir avec un coup franc à la 17e minute et un corner une minute plus tard. Mais Casillas était très attentif. Les Italiens sont rentrés dans un temps fort et ont commencé à pousser en obligeant ses adversaires à reculer. Malgré les belles occasions, le gardien de la Roja s'est montré très autoritaire.

Les hommes de Del Bosque ont repris ses esprits dans les dernières 10 minutes de la première période. Très offensifs, les Espagnols arrivaient avec facilité dans la surface de réparation adverse et à la 41e minute, Jordi Alba, suite à une magnifique passe de Xavi, a donné l'avantage à son équipe (2-0).

Espagne a écrit son nom dans l'histoire

L'Italie a repirs à plein gaz en s'offrant une grosse occasion à la 47e minute par l'intermédiaire de Di Natale. Mais les Espagnols ne dormaient pas et une minute plus tard, Iniesta aurait pu faire le 3-0, mais la défense italienne s'est montrée très solide.

Les hommes de Prandelli ont tout de même continué à se projeter vers l'avant et à la 51e minute, encore Di Natale aurait pu réduire la marque, mais Casillas a sauvé son équipe.

La sélection championne du Monde et d'Europe accéléraient et trouvait beaucoup d'espaces dans le dos de la défense italienne. En difficulté, l'Italie a souffert un nouveau revers. Thiago Motta, qui venait d'entrer en jeu à la place de Montolivo, a été victime d'un claquage et a abandonné le terrain.

En infériorité numérique, les hommes de Prandelli ne parvenaient pas à mettre en danger ses adversaires, très sûrs de leur force collective. L'Italie n'en pouvait plus. Les Italiens se sont limités à défendre, inccapble de pénétrer dans la surface de réparation adverse.

La Nazionale paraissait désignée... L'Espagne n'a cessé de pousser et d'imprimer un gros pressing et à la 84e minute, Fernando Torres a inscrit le troisième but suite à une belle passe de Xavi (3-0). Mais les Espagnols en voulaient plus, et quatre minutes plus tard, Juan Mata a mis un point final à la rencontre. La Roja rest la sélection championne d'Europe et s'offre un histoirque triplé.